調理時間 30分
材料(2人分)
牛挽肉 | 140g |
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牛ばらスライス | 140g |
牛脂 | 1個 |
玉葱(みじん切り) | 140g |
お麩 | 10g |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
ケチャップ | 10cc |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
薄力粉 | ハンバーグをまぶす程度 |
蓮根(輪切り・すりおろし) | 1節 |
作り方
- 1お麩をおろし器で細かくすりおろし、牛乳を加えて約10分置いておく。
- 2玉葱はみじん切りにして炒めて冷ましておく。蓮根は3~4mmに6枚ほどスライスして水にさらしておき、残りはすりおろしておく。
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- 4
- 5キッチンペーパーで水気を吹いた②のスライス蓮根と薄力粉をビニール袋に入れ、シャカシャカしながらよくまぶす。
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- 7
- 8徐々に火力を弱め、焼き色が付いたらひっくり返す。
- 9再び強めの中火にして、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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ワンポイントアドバイス
蓮根の穴からタネが出るようにしっかりと押し付けることで蓮根が外れずキレイに焼き上げられます。
レシピ開発者紹介
ハンバーグ王子kazukazu(松島和之)氏
一日一バーグ(いちにちいちばーぐ)をモットーに年間400バーグ以上を食す「日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー」。「マツコの知らない世界」「マツコ&有吉かりそめ天国」「林修のニッポンドリル」「王様のブランチ」「超逆境クイズバトル!!99人の壁」「KinKi Kidsのブンブブーン」など多数のメディアに出演。