材料(2人分)
牛挽肉 | 140g |
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豚挽肉 | 70g |
牛ばらスライス | 70g |
牛脂 | 1個 |
玉葱(みじん切り) | 140g |
お麩 | 10g |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
ケチャップ | 10cc |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
薄力粉 | ハンバーグをまぶす程度 |
大葉(刻み) | 5枚 |
淡路島ソースor淡路島ソース旨味 | 適量 |
作り方
- 1お麩をおろし器で細かくすりおろし、牛乳を加えて約10分置いておく。
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6徐々に火力を弱め、焼き色が付いたらひっくり返す。
- 7再び強めの中火にして、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 8
- 9
ワンポイントアドバイス
手早くこねることで肉の温度が上がって脂質が溶け出さずにジューシーになります。
レシピ開発者紹介
ハンバーグ王子kazukazu(松島和之)氏
一日一バーグ(いちにちいちばーぐ)をモットーに年間400バーグ以上を食す「日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー」。「マツコの知らない世界」「マツコ&有吉かりそめ天国」「林修のニッポンドリル」「王様のブランチ」「超逆境クイズバトル!!99人の壁」「KinKi Kidsのブンブブーン」など多数のメディアに出演。