調理時間 30分
材料(4人分)
鶏ミンチ | 400g |
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玉ねぎ | 1/2玉 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 2cm |
エノキ小(1cmの長さに切る) | 1/2袋 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
塩コショウ | 少々 |
大根(すりおろしておく) | 10cmくらい |
レタス、トマト | 適量 |
薬味ねぎ(刻んでおく) | 適量 |
油 | 適量 |
淡路島ソー酢ポンズ甘口 | 適量 |
※玉ねぎ、ピーマン、にんじんは刻んでおく。
作り方
- 1
- 2ボールに鶏ミンチ、エノキカット、(1)のみじん切り、卵、パン粉、塩コショウを入れてよくこねる。
- 3(2)を空気ぬきをして4等分に丸める。
- 4
- 5ハンバーグ種は、真ん中をへこませておく。
- 6
- 7火を弱くして、蓋をして蒸らして火を通す。
- 8お皿に盛りつけ、水気を切った大根おろしと刻みネギを乗せる。
- 9お好みのレタス等を添える。
- 10「淡路島ソー酢ポンズ甘口」をかける。
ワンポイントアドバイス
鶏肉ももミンチ、むねミンチはお好みで。
甘酸っぱく、さっぱりとヘルシーなハンバーグです。