豚肉と茄子のおろしポン酢かけ
調理時間 20分
炒めるだけ簡単。甘酸っぱくあっさり、淡路島ソー酢をかけるだけ。

材料(3~4人分)

豚肉切り落とし1パック
茄子3本
玉ねぎ1/2玉
ピーマン3個
鷹の爪(お好みで)1本
薬味ねぎ適量
トマト(お好みで)適量
塩コショウ適量
大根8~10cm
油(炒め用)適量
淡路島ソー酢ポンズ甘口適量

作り方

  • 1
    茄子は縦半分に切ってから、3cmくらいの大きさに切る。
  • 2
    玉ねぎは半玉をくし切りにする。
  • 3
    ピーマンは縦半分に切ってから大きめに切る。
  • 4
    大根をすりおろしておく。
  • 5
    薬味ねぎは刻んでおく。
  • 6
    フライパンに油入れ、(お好みで鷹の爪)茄子、玉ねぎを炒め火が通ったら皿に移す。
  • 7
    豚肉を炒めて、火が通ったら(6)の野菜をフライパンに入れる。
  • 8
    ピーマンを入れて、塩コショウを振って炒める。
  • 9
    「淡路島ソー酢ポンズ甘口」をつけていただく。
  • 10
    皿にもりつけて、水気を切った大根おろしをのせる。
ワンポイントアドバイス

豚肉の代わりに鶏肉でも美味しくいただけます。

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