材料(2人分)

牛挽肉140g
牛ばらスライス140g
牛脂1個
玉葱(みじん切り)140g
お麩10g
1/2個
牛乳大さじ2
ケチャップ10cc
小さじ1/3
砂糖小さじ1/3
胡椒適量
ナツメグ適量
薄力粉ハンバーグをまぶす程度
蓮根(輪切り・すりおろし)1節

作り方

  • 1
    お麩をおろし器で細かくすりおろし、牛乳を加えて約10分置いておく。
  • 2
    玉葱はみじん切りにして炒めて冷ましておく。蓮根は3~4mmに6枚ほどスライスして水にさらしておき、残りはすりおろしておく。
  • 3
    ボウルに牛挽肉と約5mmカットした牛ばらスライスと塩を加え粘り気がでるまでこねる。
  • 4
    ③に①、②のすりおろした蓮根と冷めた玉葱、卵、ケチャップ、砂糖、胡椒、ナツメグ、細かく刻んだ牛脂を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 5
    キッチンペーパーで水気を吹いた②のスライス蓮根と薄力粉をビニール袋に入れ、シャカシャカしながらよくまぶす。
  • 6
    蓮根が外れないように蓮根の穴からタネが出る感じでしっかり挽肉の片面に押し付ける。
  • 7
    フライパンに油を適量ひき、やや強めの中火で蓮根側から焼き始める。
  • 8
    徐々に火力を弱め、焼き色が付いたらひっくり返す。
  • 9
    再び強めの中火にして、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 10
    徐々に火力を弱めていき、最後は弱火で中までじっくりと火を通す。
  • 11
    お皿に盛り付けた後、最後に淡路島ソース肉専用をかけて完成。
ワンポイントアドバイス

蓮根の穴からタネが出るようにしっかりと押し付けることで蓮根が外れずキレイに焼き上げられます。

レシピ開発者紹介

ハンバーグ王子kazukazu(松島和之)

一日一バーグ(いちにちいちばーぐ)をモットーに年間400バーグ以上を食す「日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー」。「マツコの知らない世界」「マツコ&有吉かりそめ天国」「林修のニッポンドリル」「王様のブランチ」「超逆境クイズバトル!!99人の壁」「KinKi Kidsのブンブブーン」など多数のメディアに出演。

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