調理時間 20分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り    150g
にんじん        1/2本
さつまいも       1/2本
かぼちゃ        1/8個
しめじ         1袋
ヤングコーン      4本
きぬさや        4本
キャベツ        1/8個

作り方

  • 1
    にんじん・さつまいもはスライスし、かぼちゃ・キャベツは一口大にカットする
    しめじは石突を取ってほぐしておく
  • 2
    せいろ全体にキャベツをしきつめ、その上に野菜・肉を盛り付ける
  • 3
    沸騰し蒸気がしっかりあがった鍋にせいろをのせ、豚肉に火が通り根菜が柔らかくなるまで蒸す
ワンポイントアドバイス

・きぬさやは蒸しあがる直前いれると、食感が残りつつ色がキレイにでます
・キャベツを全体敷くことでさらしやクッキングシートをしく手間を省けます
・蒸すとかさが減るので、ぎゅっとたっぷり具材を入れておきましょう

このレシピに使われている商品