ハンバーグ完成
調理時間 30分

材料(2人分)

(肉だね)合いびき肉から胡椒まで
合いびき肉200g
玉ねぎ 1/2個
すりおろしにんにく 小さじ1/2
1個
パン粉 10g
マヨネーズ 大さじ1/2
小さじ1/2
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
大さじ1
淡路島ソース適量

作り方

  • 1
    玉ねぎは細かくみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに肉だねの材料をすべて入れてほぐし、円を描くようにぐるぐる混ぜ合わせる。
  • 3
    粘り気がでてひとつにまとまったら、2 等分に分けてそれぞれ成形し、真ん中をくぼませる。
  • 4
    フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、③を入れる。
  • 5
    1 分半加熱し、ふちの色が茶色く色づいてきたら上下を返す。
    酒を入れて蓋をし、弱火にして77~8 分火が通るまで加熱する。
  • 6
    ハンバーグを器に盛りつける。
    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、淡路島ソースを加えて温める。
  • 7
    ソースをハンバーグにかける
ワンポイントアドバイス

肉だねを作ったあと30 分ほど冷蔵庫で寝かせると、より崩れにくく&肉汁たっぷりな仕上がりになります!

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