調理時間 10分
材料(2人分)
ご飯にかける和風ハンバーグ | 60g |
---|---|
緑豆春雨 | 30g |
舞茸 | 1/2パック |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
- 1舞茸は、ほぐす。長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 2春雨を3分茹で、長ければ、食べやすい長さに切る。
- 3
- 4
- 5全体になじんだら、柚子胡椒を加えよく混ぜる。
- 6器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
・舞茸は少し焦げるくらいまでしっかりと炒めたほうが、香ばしく美味しく仕上がります。
・柚子胡椒は、最後に加えてください。加熱しすぎると風味がなくなってしまいます。
・春雨を、なすや豆腐に変更すると麻婆ナス、麻婆豆腐になります。その場合は、ナスや豆腐の水分で薄まるので、和風ハンバーグの量を増やしてください。
レシピ開発者紹介
管理栄養士中西 由紀先生
管理栄養士
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌などの料理撮影のアシスタント経験を積む。大学卒業後は、管理栄養士として社員食堂で勤務する傍らレシピ開発やコラムの執筆などの活動を行う。
現在は、雑穀でダイエットや肌荒れを克服した自身の経験を踏まえ、その魅力を伝える活動としてレシピ開発、コラム執筆などを中心に活躍中。また、一般社団法人ChefooDoにて食育活動にも取り組んでいる。