材料(2人分)

牛挽肉100g
豚挽肉100g
玉葱(みじん切り)50g
ヨーグルト大さじ3
小さじ1/2
胡椒適量
ナツメグ適量
野菜(長葱、白菜、人参など)適量
600cc
和風だし大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
胡麻油大さじ1

作り方

  • 1
    ボウルに牛挽肉と豚挽肉、塩を入れてしっかりこねる。
  • 2
    ①に玉葱、ヨーグルト、胡椒、ナツメグを加え、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 3
    ②を空気抜きをしながら丸くまとめて直径6cmほどに成形する(4~5個程度)。
  • 4
    ③をフライパンで表面にうっすら焼き目が付く位に両面を焼き上げる。
  • 5
    野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  • 6
    鍋に水、和風だし、醤油、みりん、酒を煮立たせてハンバーグ以外の具材を入れる。
  • 7
    鍋の具材に火が通ったら④のハンバーグを加えてひと煮立ちする。
  • 8
    最後に胡麻油を鍋に加える。
  • 9
    取り皿に取り分け、淡路島ソー酢ポンズ甘口をかけて完成。
ワンポイントアドバイス

フライパンで焼き目を付けることでハンバーグの煮崩れを防ぐことができます。

レシピ開発者紹介

ハンバーグ王子kazukazu(松島和之)

一日一バーグ(いちにちいちばーぐ)をモットーに年間400バーグ以上を食す「日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー」。「マツコの知らない世界」「マツコ&有吉かりそめ天国」「林修のニッポンドリル」「王様のブランチ」「超逆境クイズバトル!!99人の壁」「KinKi Kidsのブンブブーン」など多数のメディアに出演。

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