先日、神戸、三ノ宮の北野坂で会合、忘年会があり、参加しました。
純ロシア料理「神戸バラライカ」でボルシチ、ピロシキなど、とても美味しかった。
奈良の「南都銀行」主催の「ナント農商工ビジネスフェア2011」に行って来ました。マイドームおおさかで有りました。
当社取引先の「長龍酒造株式会社」さん、淡路島の「北坂たまご」さん、イノブタ肉の「嶋本食品」さんも出展していました。
母校、「大阪産業大学」も産学連携ブースに出ていました。
洲本商工会議所の視察研修にニッスイ姫路工場に行ってきました。
かにかまぼこ、ちくわなど出来たて味見しました。美味しかった。
帰りに一杯お土産もらいました。ニッスイさん有り難う。
12/1、神戸国際展示場2号館で「第25回東京ビジネスサミット2011in神戸」がありました。
今年は、復興の地・神戸で開催することになったそうです。
淡路島活性化推進委員会のメンバーが、出展していました。
3D立体コピー機もありました。
神戸市西区神出町のレストラン「かんでかんで」に行って来ました。
ヘルシーなランチビュッフェでした。とても、美味しかった。
津名町しずかホール前で、淡路市商工会主催の「淡路島ええもん・うまいもんフェア」が有りました。
1970年代の懐かしのバイクのフルレストアしたのが有りました。
「JR神戸駅前」の、「神戸市産業振興センター」で「オープンイノベーションフェア」があり展示商談会に参加しました。
金属加工業界の製造社が多く来てました。
先端技術を見て日本の製造業のすごさを感じました。
「レーザー加工」で切り抜いた、ステンレス板のサンプル、頼み込んでゲットしました。当社のサンプルと交換しました。
有り難うございました。
500円玉と同じサイズ。
「すばらしい技術と応用、日本人として世界に誇れる技術です」。感謝。
淡路島食材取材ツアーの懇談会に参加しました。「玉ねぎ和風ドレッシング」「淡路島ソース」「なるとオレンジ味付けポン酢」「たこめしの素」を持って行きました。
東京で有名な中華レストランのシェフ、出版社、ジャーナリスト、料理研究家の方が、東京から来てくれました。感謝。
洲本文化体育館で、第28回全日本オールドコーラス交歓会淡路島大会がありました。
約1200名が全国から来ました。当社は、「淡路島の特産品販売」として参加しました。木偶人形も展示してました。
台湾セミナーに行きました。国務大臣、経済産業省副長官、使節団約100名来てました。台湾と日本企業の合弁企業の調印式もありました。懇親会で色々な人がいて面白かった。また、イラン人と知り合いました。
先日、商談会で知り合った、イラン人、バハラムさんに会いました。
神戸、北野、異人館通りで「アンテナショップ」できたから寄ってと言われ行きました。
何となく気が合い、昼飯に、「古代米のピザ生地」でピザ作ってもらい一緒に食べました。
異人館通りが、今は、インド人街みたいになってました。
バハラムさんは、空手を習い、日本文化に興味持ち、日本人の奥さんと結婚し、20年住んでます。
空手の話題で、ブルース・リーの話などで盛り上がりました。
イランは、昔のペルシャ帝国で、ペルシャじゅうたんなど、で有名です。事務所にペルシャ絨毯があり、触っていたら「、空飛ぶ絨毯です。」と。
ペルシャ料理も食べれるようにするつもりだそうです。
当社の「玉ねぎ和風ドレッシング」「淡路島ソース」「なるとオレンジ味付けポン酢」「たこめしの素」が展示してありました。感謝。
11/6、うまいもんフェアに同級生が見に来てくれました。記念に写真をとりました。びっくりしたけど嬉しかった。次は、忘年会で会えるかも!奥さんとお父さんを連れて来てました。家族サービスのほほえましい感じでした。
また、昔話で盛り上がりたいです。
スズメバチが、バッタを捕まえて、解体処理して巣へ運ぶのを偶然見ました。
静かに近づき、写真撮りしました。自然の生存に微妙な感じがしました。生き残るのは、大変。
11/6、第3回うまいもんフェアに行ってきました。
「イングランドの丘」で今回は、開催しました。
大雨でなく何とか夕方まで、天気もちました。
当社「浜田屋本店」と「奥田製作所」さん、「保持味噌醸造所」さん、「ロイドコーヒー」さんの4社で参加しました。
クイーン淡路の美女2名も来てました。
11/3、神戸の親戚の引っ越しの手伝いに、行って来ました。
玉津インターから降り、枝吉へ。
大ゴミを処分するのに、布施畑環境センターへ行きました。
入り口で警備員がどこから出たゴミで、免許証確認など申請書類に書き込んだり、検品がとても厳しく、都会は、ゴミ問題深刻らしい。
昼食に「サイゼリア」という若者向けのファミリーレストランに行きました。
値段が安いしメニューが豊富で、流行っていました。
10/30日、西宮阪急百貨店へ試食販売、宣伝に行って来ました。
当社の「たこめしの素」を炊飯ジャーで炊く予定でしたが、担当者が、休みで当日炊飯ジャーが見つからず困りました。
すると、オイスターソースの試食販売に来ていた「野菜ソムリエ」の伊藤さんが、鍋で炊けるからと、機転きかせてくれました。
おかげで、「たこめしの素」の宣伝できました。感謝。
食のブランド「淡路島」推進協議会が主催の、商品審査会に行って来ました。
社団法人「新日本スーパーマーケット協会」の仕入れ担当者に、来てもらいました。。
「淡路島ソース」を「チキンカツ」にかけて試食して頂きました。
味は良いから、手に取ってみたい様なラベルにしたらどうかとアドバイスしてもらいました。
10/28日、神戸新聞の地域ニュースに載せてもらいました。
顔が出てしまいました。散髪行って来たら良かった。
地元の沖物産さん主催の「食塾」に行ってきました。
株式会社フードシステム社長、古田さんが、最新のニューヨーク外食店の実情を写真と詳しい解説してくれました。
「大きな変化に 個性と主張 で攻め続けよう」という講演してくれました。
デザートが充実したり、野菜のメニューが個性的とか、赤のスパークリングワインが流行ってるとか。
日本のラーメンがニューヨーカーに好評とか。
また、ミツカンさんがポン酢ジュレを使った料理を提案、試食してくれました。
唐揚げに、寿司に色々面白かった。
神戸商工会議所で、商談会が有り、参加しました。デパート、スーパー、通販会社、ホームセンター、などが来ていました。
「玉ねぎ和風ドレッシング」、「淡路島ソース」、「なるとオレンジ味付けポン酢」、「たこめしの素」を勧めてきました。
ロビーで、先日、商談した、NPO法人・ピース&ネイチャーの代表、イラン人のバハラム・イナンルさんに又会いました。11/3、北野町でアンテナショップ開店するからぜひ来て下さいと言われました。
すごい人数の商談会でした。さすが、神戸商工会議所!
三田のコヤマローールで有名な「パティシエ エス コヤマ」の「バームクーヘン」を知人から頂きました。
外側が甘くしっとりした生地で、とてもおいしかった。