材料(2人分)

ごはん茶碗2杯分
バター10g
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
むきえび 6尾
淡路島トマトソース 100g
牛乳 1/2カップ
本みりん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
4個

作り方

  • 1
    フライパンにバター・にんにくを入れ、弱火で香りを出す。
    玉ねぎを入れて中火で炒め、半透明になったらごはんを加える。
    塩胡椒で味を整え、器に丸く盛り付ける。
  • 2
    小鍋にオリーブオイルを熱し、むきえびを軽く炒める。
    トマトソース・牛乳・本みりんを加え、中火で混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ11)を入れ、中火で加熱する。
    しっかり温まったら、溶きほぐし軽く塩胡椒をした卵(2 個)流しいれる。
  • 4
    半熟になったら、菜箸で卵を両端から中央に手繰り寄せ、ドレープを作る。
  • 5
    ごはんの上にそっと卵をのせ、トマトソースを半量かける。
  • 6
    同じ手順でもう1 つ調理する。
ワンポイントアドバイス

冷凍むきえびでもOKOK!解凍してから炒めてください。本格的なえびトマトクリームソースに!

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